Windows Me - первые впечатления...

Не так давно в продаже появился финальный релиз Windows Millennium Edition (Windows Me), пока еще английский (сейчас уже и русский есть - примечание IZ), и широкая компьютерная общественность получила возможность вплотную познакомиться с этой новой версией самой распространенной в настоящее время системы. Воспользовались этой возможностью и авторы настоящей статьи.

Первых впечатлений два.

Во-первых, это то, что Microsoft видимо, переживает некоторого рода «кризис жанра». В самом деле, мы уж не говорим о различиях между Windows 3.xx и Windows 95, которые, по сути, были практически различными операционными системами, но даже две версии той же Windows 95 (имевшие даже по сути один и тот же числовой код версии(!) - Windows 95 build 950 и Windows 95 version 4.00.950 B) различались двумя очень существенными нововведениями – встроенный Internet Explorer (пусть тогда еще и не интегрированный настолько в систему как это было сделано в дальнейшем) и наличие FAT32. Windows же Millenium, т.е. судя по названию и ее номеру (4.90.3000) совершенно новая версия системы, представляется просто несколько измененной и доработанной версией Windows 98 от которой ее существенно отличает только нововведение в виде системы Restore (возвращение системы к предыдущему состоянию), о которой мы еще скажем в дальнейшем. Во всем же остальном это практически та же самая Windows 98 и в этой связи обращают на себя внимание отчаянные попытки ее разработчиков сделать Windows Millennium хотя бы внешне отличной от нее. Это и измененные цветовые схемы (стандартный цвет рабочего стола и т.п.) и измененные стандартные иконки для «My Computer», «Recycle bin», кстати, весьма похожие на Windows 2000 и уж совсем непонятно для чего измененная панель «Shut Down», где более удобные органы управления radiobuttons заменены  на орган управления list. К этому же ряду можно отнести и назойливо всплывающие, при указании иконок на рабочем столе, подсказки с указанием на местонахождение файла связанного с данной иконкой, хотя любой нормальный пользователь именно за тем и помещает иконки на рабочий стол, чтобы уже потом уже больше не думать о том, где этот файл находится. Если же раз в сто лет возникнет необходимость его найти, то никто не будет запоминать путь, показанный всплывающей подсказкой, а воспользуется кнопкой Find Target на панели Properties. Хорошо хоть то, что эти подсказки легко отключить, чего не скажешь о многих других новых свойствах Millennium-а.

Во-вторых, возможно для того, чтобы упростить работу с системой (ведь основным лозунгом Microsoft для новой системы было «Она просто работает»), она очень многое взяла на себя, став при этом значительно более «закрытой» чем предыдущие версии. В этой связи нельзя не отметить решение вопросов работы с внешними устройствами и связанную с этим систему Plug and Play, которая в новой системе доведена до логического завершения, и, похоже, до абсурда. Если раньше компьютерные шутники переделывали ее название из «Включай и работай» во «Включай и молись» («Plug and Pray») то теперь молиться не приходиться – и так ясно, что ничего хорошего не будет. Во всяком случае, оба автора настоящей статьи, так или иначе, пострадали от этой системы. Конечно, очень хорошо, что система ввода-вывода в Windows Millennium дополнена драйверами новых устройств, но зачем же нужно было выкидывать из системы драйверы старых, но еще имеющихся в эксплуатации устройств? Так, например один из авторов сумел установить драйвер видеокарты ATI Graphics Pro Turbo PCI (mach64) только «выдрав» его из Windows 95. С еще большими трудностями столкнулся другой автор этой статьи с драйвером такого устройства как модем Rockwell HCF 56k Speaker phone PCI Modem. Millennium упорно ставила его как модем HCF 56k PCI Modem и все попытки страдальца «втолковать» ей какой же драйвер нужно поставить окончились безрезультатно, что в конечном итоге урезало некоторые функции используемого модема. Не нашел Millennium также ни одного драйвера для ноутбука Toshiba satellite 4100 DVD, так что совершенно непонятно в какую сторону был расширен набор его драйверов.

К этому же ряду относится и работа уже упоминавшейся системы Restore. Саму по себе возможность полностью вернуться к состоянию системы на какой-то конкретный момент времени нельзя не признать полезной, однако невозможность произвольного по желанию пользователя управлять созданием ею контрольных точек и невозможность ее отключения в значительной степени обесценивают ее. Кстати даже со свой прямой задачей – восстановлением функций системы после некорректной установки программ система Restore справляется далеко не всегда. Так один из авторов настоящей статьи столкнулся с тем, что после установки программы изменявшей систему OLE и тем самым мешавшей работе Word-а восстановить работоспособность системы через систему Restore не удалось. К тому же и такая потребность в полном возвращении к предыдущему состоянию системы бывает, нужна не всегда и не всем пользователям. В основном она возникает либо на этапе первоначальной установки системы либо при безудержном экспериментировании с новыми программами. Однако полностью отключить Restore стандартно предоставляемыми Windows Millennium средствами авторам настоящей статьи так и не удалось – директория _RESTORE в корневом каталоге диска продолжала «подрастать» от 1 до десятков мегабайт ежесуточно даже при установленном флажке «Disable System Restore» на закладке «Troubleshooting» панели «File System Properties», что могло не взволновать только владельцев больших дисков. В конце концов, авторам настоящей статьи удалось полностью прекратить работу системы Restore только совершенно «кровавым» способом – удалив поддиректорию RESTORE в с:\Windows\System.

Вообще столь расточительное отношение к дисковой памяти со стороны Windows Me наводит на размышления о требуемых для ее эффективной эксплуатации ресурсах компьютера. Так, если о Windows 2000 Server еще до появления ее окончательной версии было известно, что менее чем со 128М оперативной памяти в нее лучше не соваться, то в отношении Millennium-а сколь либо достоверной информации авторам настоящей статьи получить не удалось. Утверждение фирмы Microsoft о том, что эта новая версия Windows ориентирована в первую очередь на домашние компьютеры, а значит, по логике вещей должна быть не очень требовательна к их ресурсам, в сопоставлении с анализом реальной ее работы заставляют предположить, что смысл понятия «скромные ресурсы» для Билла Гейтса и нашего отечественного пользователя не совпадают. Мы уже отмечали сколь расточительно с дисковой памятью обходится система Restore. К этому примыкает и то, что Windows Millennium хранит в себе свой дистрибутив, на что так же уходит более 160М дискового пространства. Косвенным подтверждением ее ориентированности на большие диски могу служить и новые улучшенные алгоритмы сервисных функций (дефрагментация и т.п.) для них, что само по себе, конечно же, является бесспорным достоинством новой системы (может быть единственным) и позволяет теперь осуществлять эти операции на больших дисках за реальное время. По-видимому, не лучше обстоит дело и с требованиями Millennium-а к оперативной памяти. То, что большинство системных операций: вызов программ, открытие папок, обращение к таким системным функциям как Open With… по первому разу выполняются крайне долго, а при повторах «просто летают» заставляет предположить, что она кэширует массу информации что, конечно же, возможно только при наличии достаточно большой оперативной памяти.

В заключение хотелось бы вернуться к уже затронутому вопросу о некоторого рода «закрытости» Windows Me, который на взгляд авторов настоящей статьи может являться решающим для принятия решения переходить ли тому или иному пользователю на нее.

В новой Windows приняты очень существенные меры, для того чтобы предотвратить разного рода нестандартное использование системы. В этой связи мы хотим остановиться на следующем факте – новом появлении на рабочем столе назойливой иконки известной еще в Windows 95 как «Network Neighborhood», казалось бы, навсегда похороненной в Windows 98 и на этот раз опять появившейся под названием «My Network Places». Сам по себе факт может быть достаточно незначительный (хотя один из авторов настоящей статьи даже потратил некоторое время, для того чтобы написать программу, которая надежно избавила бы его от этой иконки) но, тем не менее, исследование которого позволило сделать некоторые интересные выводы относительно свойств Windows Me. Радикальный способ борьбы с этой иконкой известен еще со времен Windows 95 – это удаление «Client for Microsoft Networks» с вкладки «Configuration» панели «Network», которая подавляющему большинству отечественных пользователей для реальной работы с Интернетом действительно не нужна. Но с тех же времен известны и последствия этого действия – блокируются флажки «Save password» на панелях «Connect To» (в Millennium-е блокируются также и флажки «Connect automatically» на этих панелях) и пароль для входа в сеть каждый раз приходится вводить вручную. Помочь здесь может использование Dial-up Script-ов – файлов SCP описывающих сценарий подключения к сети. Однако в некоторых случаях (а так реально и было у одного из авторов настоящей статьи) в силу каких-либо особенностей связи с провайдером Интернета этим способом воспользоваться не удается. В этом случае на помощь пользователю приходят разного рода программы типа NetLaunch, которые «подсовывают» этот самый пароль в соответствующее окно панели «Connect To» и вот здесь-то и начинается самое интересное. Сделать это в Windows Millennium не удается. Более того – заблокирована не только запись, но и считывание реальной информации из этих окон другой программой. Если же последовательно осуществить некоторой программой сначала запись в эти окна, а затем считывание из них, то действительно считается ранее записанная программой информация – но к реальному содержимому этого окна, которое останется при этом неизменным, она иметь отношения не будет!

К этому же качеству «закрытости» системы следует отнести и зачем-то (вообще это определение подходит практически ко всем нововведениям Windows Me – большинство того, что в ней сделано, не поддается какому-либо логическому обоснованию) заблокированную возможность включать в AUTOEXEC.BAT вызовы программ. При исполнении этого файла, в который такой вызов включен, система его игнорирует, а в дальнейшем и совсем исключает, возвращаясь к предыдущему содержимому AUTOEXEC.BAT. И если вопрос об обязательном наличии на рабочем столе иконки «My Network Places» в основном дело вкуса, ну максимум удобства работы с компьютером, то невозможность включения в AUTOEXEC.BAT вызовов программ – вопрос безопасности информации находящейся в компьютере, поскольку не позволяет своевременно запускать такие программы как, например ADinf запуск которых после полной загрузки системы (как это приходится делать теперь) может оказаться уже слишком запоздалым – какой-нибудь зловредный вирус уже сто раз к этому времени успеет сделать свое черное дело. Можно было бы предположить, что этот запрет на выполнение программ в AUTOEXEC.BAT связан с полным отказом разработчиков Windows в новой ее версии от режима Real Mode. Конечно же, стремление сделать работу системы более стабильной можно только приветствовать (хотя не совсем понятно как может на ней отрицательно сказаться наличие режима Real Mode в те моменты времени, когда в системе не выполняются программы его использующие) но еще более непонятно почему вследствие этого необходимо запретить выполнение любых программ до загрузки ядра Windows. Тем более что путем написания небольшого «довеска» к системе (чуть более 1K кода на ассемблере) авторам удалось полностью исправить положение и теперь нужные программы (конечно не требующие наличие ядра Windows) у них прекрасно запускаются из пакетного файла в самом начале загрузки. Не удовлетворившись этим в настоящее время, авторы работают над возвращением пункта «Restart in MS-DOS mode» на панель «Shut Down», кстати, с одновременным возвращением ей вида привычного (и на взгляд авторов – более удобного) по Windows 95/98.

И то, что в Windows Millennium сделаны явными некоторые скрытые в предыдущих версиях настройки Taskbar и Start Menu, а также более введена более удобная система ручной настройки внешнего вида папок («Customize This Folder…») не опровергает, а скорее подтверждает идею «закрытости» новой системы, поскольку производит впечатление именно попыток взять под максимальный контроль все действия пользователя с системой. В самом деле – все возможности по настройке Taskbar и Start Menu предоставляемые теперь системой были доступны более или менее продвинутым пользователям и ранее при помощи программ типа WinBoost, а необходимые модификации внешнего вида папок можно было и раньше (да приходится делать и теперь – если кто-нибудь захочет сделать что-нибудь более или менее нестандартное) сделать, просто отредактировав соответствующий файл Folder.htt элементарным Блокнотом.

Подытоживая все изложенные в настоящей статье свойства Windows Millennium Edition можно сказать, что по первому впечатлению авторов настоящей статьи, основанному на 3-4 месяцах знакомства с новой системой,  на нее перейдут в первую очередь видимо те пользователи, для которых самое главное – простота использования системы, те же пользователи, для которых самое главное – иметь, как можно более полный контроль за работой системы видимо повременят делать соответствующий апгрейд и останутся пока на Windows 98 или выберут какой-либо другой новый продукт Microsoft. Во всяком случае, на момент написания этой статьи один из ее авторов достаточно твердо намеривался полностью перейти на Windows Me и ждал только выхода ее русской версии, другой же столь же твердо намеревался вернуться к Windows 98.

Если вас заинтересовал наш опыт, возникли какие-либо дополнительные вопросы или что-нибудь показалось полезным – пишите нам: eustace@weedmail.com 

01.11.2000 
В. Сторожев, 
С. Магдалинский

 

 

Сайт управляется системой uCoz